17 новых овощехранилищ построят в Подмосковье

В Московской области 17 инвестпроектов, запланированных на 2022-2024 годы, позволят увеличить объем хранилищ овощей на 30%.

Детали их реализации и меры господдержки губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обсудил с аграриями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Это поможет стабилизировать цены, ведь на прилавках не будет дефицита местной с/х продукции.
«У нас серьезные возможности по выращиванию борщевого набора – морковь, картофель, свекла, капуста. Осенью собирают урожай, и его нужно сохранить в великолепном состоянии до весны. 550 тыс. тонн хранения у нас есть, нужно еще 150-200. Для этого существуют федеральная и региональная программы, которые компенсируют часть затрат», – сказал Андрей Воробьев.
Объекты появятся в Талдомском округе, Коломне, Дмитровском округе, Егорьевске, Луховицах, Ступине.
В этом году сельхозпроизводители увеличили площадь засева более чем на 33 тыс. га, в том числе на 10% под картофель и на 2% под овощи открытого грунта. Планируется, что за 2 года производство этих культур вырастет на 156 тыс. тонн.
Современные картофелехранилища с активной вентиляцией и овощехранилища с холодильным оборудованием позволяют хранить продукцию с сентября по май включительно.
На встрече также обсуждался вопрос импортозамещения оборудования для хранилищ и меры поддержки.
«Мы выращиваем картофель, свеклу, морковь, спаржу, лук, делаем чипсы. Видим реальные шаги, поддержку Московской области. Планируем участвовать в программе и по семеноводству, и по строительству хранилищ. Хочется быть более эффективными, продавать нашу продукцию большее количество дней в году, поэтому длительное хранение очень важно», - заявил гендиректор АО «Озеры» Сергей Прямов.
Действуют меры государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов по созданию овощехранилищ. Это льготное кредитование, возмещение 20% капитальных затрат на реконструкцию хранилищ, возмещение четверти затрат на создание или модернизацию хранилищ, возмещение до 20% затрат на покупку с/х техники и до половины затрат на оборудование для производства с/х продукции, ее переработки, предпродажной подготовки и реализации готовой продукции.
Кроме того, действуют налоговые льготы: 15,5% – ставка налога на прибыль на срок до первого января 2023 года и освобождение от налога на имущество на срок в четыре года. Помимо этого, земельные участки предоставляются в аренду без торгов.
С банками разрабатывается возможность льготного инвестиционного финансирования типовых проектов возведения овоще- и картофелехранилищ.
На поддержку агропромышленного комплекса Московской области из федерального и регионального бюджетов выделили 5,5 млрд рублей. Всего было предусмотрено 27 видов субсидий, в том числе на агротехнические работы, животноводство, производство молока, покупка техники, семеноводство, возмещение процентной ставки по кредитам.
Представители малого и среднего бизнеса могут обратиться в центры «Мой бизнес» в формате «одного окна» и получить помощь.
Кроме того, предусмотрены меры поддержки для отдаленных территорий: льготные займы, льготные налоги, субсидии и земля в аренду.