Дом Котомина на Невском, где Пушкин ожидал секунданта, подготовят к реставрации

В Смольном рассказали, какие здания хранят историю, связанную с жизнью великого русского поэта Александра Пушкина.


Одно из таких мест – дом Котомина по Невскому проспекту,18, где находилась кондитерская С.Вольфа и Т.Беранже. 27 января (по старому стилю – прим.ред.) 1837 года, около четырёх часов дня сюда пришел Александр Пушкин. Он дожидался здесь своего секунданта Константина Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Поэт выпил стакан воды или лимонада. После этого они с Данзасом сели в сани, чтобы ехать к Чёрной речке, где и случилась роковая дуэль.

Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской Вольфа и Беранже из рук в руки переходили стихи юного поэта Михаила Лермонтова «На смерть поэта».

«История этого дома достаточно богата, в нем жили журналисты, писатели артисты, - напомнил вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. - По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2024 году КГИОП приступит к обследованию и разработке проекта реставрации лицевых и дворовых фасадов этого здания в рамках масштабной программы по ремонту и реставрации фасадов и крыш зданий на Невском проспекте».

Разумишкин также напомнил, что на реализацию программы «Невский проспект» городское правительство выделит Фонду капремонта 2,5 миллиардов рублей. В общей сложности программа включает 72 фасада, 62 крыши и продлится до 2027 года.